Esami federali di maturità professionale ­ primavera 2002 A condizione che si annuncino almeno 10 candidati per indirizzo (maturità professionale commerciale o tecnica), la Commissione federale di maturità professionale organizza in primavera 2002 i noni esami federali di maturità professionale.

All'attenzione delle persone e delle scuole interessate si precisa quanto segue: 1. Ammissione agli esami La domanda di ammissione deve essere corredata dei seguenti documenti: a.

un attestato personale (modulo speciale da richiedere);

b.

un curriculum vitae (modulo speciale da richiedere);

c.

l'attestato federale di capacità professionale o titolo equipollente;

d.

la ricevuta postale che comprova il pagamento della tassa d'iscrizione.

2. Periodo e luogo degli esami Esami scritti: dall'11 al 13 marzo 2002 Esami orali: dal 25 al 27 marzo 2002 Luogo: Berna 3. Materie d'esame, materie complementari ed esame parziale Sono previsti esami nelle seguenti materie obbligatorie: a.

per tutti i tipi di maturità professionale: ­ prima lingua nazionale ­ seconda lingua nazionale ­ terza lingua (nazionale o non nazionale)

per la maturità professionale tecnica: ­ matematica ­ fisica ­ chimica ­ storia e istituzioni politiche ­ economia e diritto ­ materia complementare La materia complementare é scelta tra le seguenti discipline:

(scritto e orale) (scritto e orale) (scritto e orale)

b.

(scritto e orale) (scritto) (scritto) (orale) (orale) (orale)

­

ecologia

­

storia dell'arte

­

economia aziendale

­

inglese (se non è già stato scelto come materia obbligatoria)

­

terza lingua nazionale (se non è già stata scelta come materia obbligatoria)

5304

2001-2249

Attenzione: La scelta della materia complementare nella quale si desidera essere esaminati va comunicata all'atto dell'iscrizione.

c.

per la maturità professionale commerciale ­ contabilità ­ economia aziendale e diritto ­ matematica ­ storia e istituzioni politiche ­ materia complementare 1 ­ materia complementare 2

(scritto e orale) (scritto) (scritto) (orale) (orale) (orale)

La materia complementare 1 è scelta tra le seguenti discipline: ­

geografia economica

­

psicologia delle relazioni interpersonali

­

economia politica

La materia complementare 2 è scelta tra le seguenti discipline: ­

storia dell'arte

­

ecologia

­

biologia

Attenzione: La scelta delle due materie complementari, una del gruppo 1 e una del gruppo 2, va comunicata all'atto dell'iscrizione.

Si possono sostenere esami parziali, ai sensi dell'articolo 14 capoverso 1 del regolamento degli esami. La prima parte degli esami comprende le seguenti materie: maturità professionale tecnica

maturità professionale commerciale

­ fisica

­ matematica

­ chimica

­ economia aziendale e diritto

­ storia e istituzioni politiche

­ storia e istituzioni politiche

­ economia e diritto

­ la materia complementare scelta del gruppo 1

­ la materia complementare scelta

­ la materia complementare scelta del gruppo 2 La seconda parte dell'esame comprende le rimanenti quattro materie.

5305

4. Documentazione per l'ammissione, termine d'iscrizione e altre informazioni Tutta la documentazione può essere richiesta al seguente indirizzo: Segretariato degli esami federali di maturità professionale FSSP Hotelgasse 1 Casella postale 245 3000 Berna 7 tel.

031 328 40 50

fax

031 328 40 55

Sono riscosse le seguenti tasse: franchi

1.

Tassa

d'iscrizione1

(uguale per tutti gli esami)

100

Tassa d'esame2: ­ esame completo 500 ­ primo o secondo esame parziale 250 Le tasse devono essere versate sul conto bancario del Segretariato degli esami 753855 ­ 00, Credito Svizzero, Berna.

Il termine d'iscrizione a questi esami scade l'11 novembre 2001 (data del timbro postale).

2.

30 ottobre 2001

Commissione federale di maturità professionale: La presidente, Judith Renner-Bach

1 2

Da versare prima della presentazione della domanda di ammissione agli esami.

Allegare la ricevuta postale.

Da versare solo dopo la comunicazione che si è stati ammessi agli esami con decisione della Commissione federale di maturità professionale.

5306