371

# S T #

Publications des

départements et d'autres administrations «le la Confédération.

Publication concernant

le remboursement du cautionnement déposé par I'« Union Marine Insurance Company Limited », à Liverpool.

L'« Union Marine Insurance Company Limited », à Liverpool, a renoncé à l'autorisation que lui avait accordée le conseil fédéral pour opérer en Suisse, et elle demande le remboursement de son cautionnement de 20,000 francs. Ce cautionnement sert de garantie vis-à-vis de l'état et des assurés pour l'accomplissement des engagements contractés par la compagnie. Les oppositions éventuelles contre le remboursement du cautionnement devront être adressées, d'ici au 2 mars 1893, au département soussigné. S'il n'y a pas d'opposition, il sera procédé, sans autre, à la remise du cautionnement, à l'expiration du délai indiqué ci-dessus.

Berne, le 2 septembre 1892.

Département fédéral de l'industrie et de l'agriculture: division des assurances.

372

M 6.

Bulletin hebdomadaire

des mariages, naissances et des décès dans les villes de Zurich (103,271 hat.), -- Genève, aeglom. (78,777 hab.), -- Sait (76,614, hab.i, -- Berne (47,620 hab.), -- Lausanne (35,623 hab.), -- S«-Go« (30,931 hab.), -- Chmac-de-fonds (27,511 hab.), -- Lucerne (21,778 hab.),-- Bienne (17,895 hab.), -- WinttrOuar (17,125 hab.).- MMcluitel (16,772 hab.), -- Bérisau (14,020 hab.), -- Scliafflioiae (12,637 hab.), -- Pribourg (12,567 hab.), -- Lode (11,707 hab.), ayant ensemble une population de 524,251 habitants de résidence ordinaire, calculée an milieu de l'année i&n, en admettant l'hypothèse que l'augmentation de la population pendant les dernières années est restée la même que la moyenne des huit années comprises entre 1880 et 1888.

6me semaine, du 5 au 11 février 1893.

Pendant la semaine comprise entre ces deux dates, le bureau fédéral de statistique a reçu des ofhciers de l'état civil des 15 villes indiquées plus haut, l'information de 97 mariages, de 296 naissances (mort-nés compris) et de 218 décès (sans les mort-nés) ; eu outre, 24 naissances, 23 décès venant du dehors.

Le tableau suivant indique le nombre des naissances légitimes et illégitimes, celui des mort-nés, ainsi que la mortalité infantile.

Du 5 au 11 février 1893

Nés-v ivants Mort -nés de naissance de na ssance légitime illégitime légitime illégitime

Décèdes

(non compris les mort-nés) de 0 à 1 an de 1 a 4 ans de naissance · de naissance légitime 1 illégitime j légitime | illégitime

Appartenant à la i population de 1 résidence ord. 255 30 3 31 3 ! 9 8 Venant du dehors 10 12 1 1 - 1 3 1 Total 265 42 9 4 31 3 ! 12 Nés on décédée dans une maternité 2 1 2 ou un hôpital 25 15 1 6 Desquels venant 1 3 du dehors . .

9 8 Sur 1e total étaient en pension 1 ll_~ 1 D'après l'âge, Les déc is (mort-nés non corn pris) s 6 répartissent comme suit.

;

Du 5 au 11 février 1893

0-1 1--4 5--19 20-39 40-59 60--79 80 et âge an ans ans ans ans ans au delà inconnu

7 Masculins . . . 18 5 15 36 29 8 12 43 Féminins . . . 16 8 18 19 7 . JZ_ Total 34 13 33 55" 72 " 15 19 Le taux de mortalité calculé oour l'année et nar 1000 habitants rjour le total des 15 villes (le nombre des décès de personnes venant du dehors et n'appartenant pas à la population de résidence ordinaire n'entre pas dans ce calcul) est le suivant.

tf Pendant la semaine se terminant : *^ Jgj» *%$$£ au 11 février 1893 21.7 décès par mille habitants 20.5 25.3 au 4 » r> 19.i » » » » 19.2 215.1 au 28 janvier » 19.o » · » » 15.7 22 au 21 » » 19.6 » » » » 17.7 21.9 Le taux de natalité est de 28.3 naissances par 1000 habitants.

373,

Causes des décès.

1893

1892

5 au 1 février

7 au 13 février

desqlels Tenaient do dehors

Total 1 2.

3 4.

5.

Variole Rougeole Scarlatine Diphtherie et croup . .

Coqueluche

7. Typhus abdominal. . .

8. Fièvre puerpérale . . . .

11 4 2 1 3

9. Diarrhée infantile . . .

10. Phthisie pulmonaire . .

11. Autres affect. tubereul. .

12. Aflect. aiguës du poumon 13.

» organ. du coeur .

14. Apoplexie cérébrale . .

8 36 6 30 17 3

15. M. violentes. Accidents .

16.

Suicides .

17.

Homicides

9 4 --

18. Cause incertaine

Total

1891 8 ai U février

desjiels Tenaient du dehon

Total

4 3 15 5

desqul) Tenaient do dehors

4 1 9 2 1

5 -- 1

1

--

2 1

8 29 6 29 10 9

-- 4 3 1 2 1

6 36 8 52 10 7

1

6

2


1 4 1

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-- -- 12

5 -- -- -- -- 2 1 2 -- -- 2

. . .

1 -- 1 -- --

4 4 5 1 --

I

19. Faiblesse congénitale 20. Marasme senile . . . .

9 15

-- 2

16 5

-- 1

16 7

21. Autres causes de décès .

22. Sans attest. médicale . .

83 --

9 --

94 --

9 --

95 --

241*)

23

230

29

274

Total

-- 30

*) Dont au Petit-Saconnex : 1 cas. -- Alcoolisme : 10 cas (7 hommes et 3 femmes).

-- Syphilis; Z cas.

L'autopsie est indiquée comme ayant eu lieu dans 64 cas.

Les conditions sanitaires de l'habitation, dans les cas de décès par suite de maladies infectieuses et tuberculeuses, sont indiquées comme suit.

bonnes Dans 17 cas.

défectueuses Dans 11 cas.

inconnues ou décès dans un hôpital

pas de renseignements

Dans 24 cas.

Dans 11 cas.

Un tableau, qui sera publié ultérieurement, indiquera les diverses défectuosités signalées par MM. les médecins sur les cartes de décès.

374

HasCBlins. Féminins.

de » > » » » »

.

0 à, 1 an 1 » 4 ans 5 » 19 » 20 » 39 » 40 » 59 > 60 » 79 » 80 et au-dessus âge non indiqué .

Total

3

2

-- 2

-- 1

--4 7 1 -- 17

-- 1

Villes.

--

13

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St-Gall . .

Chaux-de-ibnds. . .

il

6 6 7- 16 3 4 3 1 3 3 2

Neuchàtel . . . .

Winterthur . . . .

2

Hérisau Schaffhouse . . . .

Fribourg Lode . . . .

1 1 3

7 9 2

-- 5 7 3 2

-- -- 19

-- -- 17

-- 1

8 1

I*

Zurich Genève (agglom.) ') .

Baie Berne . . . .

Hascnlins. Féminins.

1 1 1 1 1

1 1 1 1 1

de maladies infectieuses (n« 1 à 8).

d'autrei affection» tnberralenses.

de maladies lignes d« phthieie des organes respiratoiresi. pulmonaire.

Masculins, féminins.

Hastlltas. Féminins.

-- 1 -- 1 1 -- 1 --

--

3

3

i --i i -- i

-- -- -- 1 1 --

2 6 4 2

-- -- -- -- -- 7 14

-- 3

Diar rhée infantile.

Décès:

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Autrei affections 1 tabercdemes. |

D'après l'âge, le sexe et les localités, les décès (y compris ceux des personnes venant du dehors) par suite d'affections aiguës du poumon, de phthisie, d'autres affections tuberculeuses, de maladies infectieuses et de diarrhée des enfants se répartissent comme suit.

Décès par suite

--

i 1

-1) Genève-ville, Plainpalals, les Eaux-viv es et le Pe It-Sa canne X.

--

375

Morbidité.

L'information des cas suivants de maladies transmissibles a eu lieu du 5 au 11 février 1893.

  1. Variole et varioloïde.

Pas de cas signalés.

2. Rougeole.

Zurich : 2 cas. -- BâZe-ville : 1 cas. -- Neuchâtel (canton) : 9 cas, dont 6 à Neuchâtel et 3 à Pleurier. -- Vaud: nombreux cas dans leer canton.-- Fribourg (canton), du 15 au 31 janvier : 10 cas à Bulle ; du 1 au 15 février : 9 cas à St-Antoine.

3. Scarlatine.

Zurich : 6 cas. -- BâZe-ville : 1 cas. -- Berne (canton) : 4 cas, dont 3 à Berne et 1 à Bienne. -- Neuchâtel (canton) : 1 cas a Colombier. -- Vaud : 14 cas. -- Genève (aggi.) : 3 cas. -- Ölten: l cas. -- Fribourg (canton), du l ep au 15 février : 1 cas à Morat.

4. Diphtherie et croup.

Schaffhome (canton) : 5 cas à Schaffhouse. -- Zurich: 15 cas. -- Baiefille: 6 cas. -- Berne (canton) : 3 cas à Utzenstorf.

-- Vaud: 1 cas. -- Genève (aggi.) : 5 cas. -- Fribourg (canton), du lep au 15 février : 2 cas a Fribourg.

5. Coqueluche.

Zurich: 1 cas. -- Baie-ville: 2 cas. -- Berne: 2 cas. -- Neucltâtel (canton) : 3 cas, dont 1 à Neuchâtel et 2 à la Chaux-de-fonds.

6. Varicelles.

Schaffhouse (canton) : 2 cas à Schaffhouse. -- Zurich :er 5 cas. -- Baieville: 8 cas. -- Berne: 1 cas. -- Fribourg (canton), du 1 au 15 février: 8 cas à Fribourg.

7. Erysipèle.

Zurich : 6 cas. -- BâZe-ville : 5 cas. -- Berne : 1 cas.

8. Fièvre typhoïde.

Zurich : 1 cas. -- Bâte-ville : 4 cas. -- Neuchâtel (canton) : 3 cas, dont l ä Neuchâtel et 2 a la Chaux-de-fonds. -- Fribourg (canton), du 1er au 15 février : 2 cas a Fribourg.

9. Fièvre puerpérale infectieuse.

Pas de cas signalés.

10. Influenza.

Fribourg (canton), du 1er au 15 février: 3 cas à Fribourg.

Effectif des malades et admissions dans 70 hôpitaux de la Suisse A. A m i g; s* i on s.

Cantons.

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Zurich . . .

Berne . . .

Lucerne . .

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Schwyz . . .

: Nidwald . .

Glaris . . .

Zoug. . . .

; Fribourg . .

Soleure . . .

Baie-ville . .

Baie-camp. .

Schaffhouse .

Rhodes-ext. .

Rhodes-int. .

St-Gall . . .

Grisons . . .

Argovie . .

Thurgovie . .

Tessin . . .

Vaud . . .

Valais . . .

Neuchâtel . .

Genève . . .

Total

588 1102 85 39 31 34 73 45 150 162 527 104 58 92

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1 3 6 4 5 3 1 5 10 3 3 1 2

1 6 8

Total i des admissions.1

Admissions du 5 au 11 février 1893.

109 186 20 4 2 11 11 31 27 92 16 14 18 2 74 13 27 15 12 88 2 37 77

511 120 »888

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586

:

1122 80 36 23 33 .

73 43 154 161 528 106 59 88 14 349 111 169 85 69 467 7 230 432 5025

377

Législation sanitaire, ordonnances, etc.

St-Gall.

Ordonnance relative au commerce des denrées alimentaires.

(Du 5 août 1892. En force d'exécution le 1er octobre 1892.)

(Suite.)

(Texte original.)

Art. 37. Unter Cacaopulver ohne nähere Bezeichnung ist das reine, teilweise entölte, aber unvermischte Naturprodukt zu verstehen.

Lösliches Cacaopulver (holländischer Cacao) darf höchtens 2% zugesetztes kohlensaures Alkali enthalten.

Unter Chokolade ist das aus gemahlenem Cacao und Zucker bereitete Produkt zu verstehen. Zusatz von Mehl, Stärkemehl oder Gewürzen muss auf der Packung der Chokolade ausdrücklich deklariert sein.

9. Konditoreiwaren.

Art. 38. Die Verwendung von gesundheitsschädlichen Farbstoffen zur Fabrikation aller Arten Konditoreiwaren ist verboten.

Solche sind ?

  1. Farbstoffe, welche Antimon, Arsenik, Baryum, Blei, Cadmium, Chrom, Kupfer, Quecksilber, Uran, Zink oder Zinn enthalten : 6. Gummigutti; c verschiedene Teerfarbstoffe, z. B. Pikrinsäure, Martiusgelb, Safranin, etc Die Sanitätskommission wird jeweilen diejenigen Teerfarbstoffe bestimmen, welche nach dem Stande der wissenschaftlichen Erfahrung und der Technik für Konditoreiwaren verwendet werden dürfen.

Art. 39. Metallene Gussmodelle, welche in der Zuckerwaren- und Chokoladefabrikation gebraucht werden, dürfen kein Blei, Arsenik oder Antimon enthalten.

10. Honig.

Art 40. Unter der Bezeichnung Honig darf nur der reine, unvermischte Bienenhonig verkauft werden.

Art. 41. Ersatzmittel des Honigs oder Mischungen solcher mit echtem Bienenhonig müssen als K u n s t h o n i g oder S y r u p deklariert ·werden. Unbestimmte Bezeichnungen, wie Tafelhonig, Schweizerhonig, Appenzellerhonig etc., für solche Fabrikate sind unzulässig.

Art. 42. Gefässe, in welchen Kunsthonig in Verkaufslokalen aufgestellt ist, müssen die deutliche und leicht sichtbare Bezeichnung des c Inhaltes tragen.

11. Gemüse- wtd Obstkonserven.

Art. 43. In grünen Gemüsekonserven darf der Gehalt au Kupfersalzen im Maximum 10 Milligramm Kupfer auf 100 Gramm der frischen Konserven betragen. Der Verkauf von Konserven mit höherem Kupfergehalt ist verboten. ·

378

Art. 44. Der Verkauf von zink- oder bleihaltendem Dürrobst ist verboten.

Art. 45. Die Verzinnung an Konservenbüchsen darf nicht mehr als l o/o und das Lot an demselben nicht mehr als 10 % Blei enthalten.

12. Wein.

Art. 46. Unter der Bezeichnung Wein darf nur das durch alkoholische Gärung aus dem Satte der frischen Weintrauben ohne jeden Zusatz entstandene Getränk verkauft werden.

Art. 47. Alle Weine, welche durch Zusatz von Wasser und Zucker, oder Wasser und Sprit, oder auf irgend andere Weise, im Quantum vermehrt oder gestreckt worden sind, dürfen nur unter einer ihrer Herstelhingsweise genau entsprechenden Bezeichnung, wie g a l l i s i e r t , petiotisiert, a v i n i e r t , T r e s t e r w e i n etc. in den .Handel gebracht werden.

Die abgekürzte Bezeichnung solcher Weine auf Fakturen ist untersagt.

Art. 48. Weine aus getrockneten Trauben (Rosinen, raisins secs) dürfen, auch wenn sie, mit reellem Traubenwein verschnitten sind, nur unter der vollen Bezeichnung : H o s i n e n - oder T r o c k e n b e e r w e i n zum Verkauf gebracht werden.

Die abgekürzte Bezeichnung solcher Weine auf Fakturen, z. B. mit R. R., ist untersagt.

Art. 49. Weine, welche aus anderen Früchten als Weintrauben bereitet sind, müssen ihrer Herkunft entsprechend benannt werden, z. B. : Johannisbeer-, Heidelbeerwein.

Art. 50. Getränke, welche durch Mischung von Weinbestandteilen (wie Weinsteinsiiure, G lycerin, Spiritus etc.) und andern Zusätzen künstlich bereitet werden, müssen ausdrücklich als K u n s t w e i n deklariert werden, auch wenn sie mit reellem Traubenwein verschnitten sind.

Art. 51. Gastwirte und Kleinverkäufer, welche wissentlich andere als reingohaltene Traubenweine, z. B. gallisierte Weine, Kunstweine, Trockenbeerweine, ausschenken, müssen die Qualität dieser Getränke in stets und leicht sichtbarer Weise auf Weinkarten, Preislisten, Plakaten u. dgl. in den Wirtschafts-, bezw. Verkaufslokalen dem Publikum zur Kenntnis bringen.

Art. 52. Die künstliche Rotfärbung von Weinen mit pflanzlichen, tierischen oder Teerfarbstoffen ist untersagt.

Art. 53. Gegipste Weine müssen als solche deklariert sein und dürfen nicht mehr als 2 Gramm schwefelsaures Kali pro Liter enthalten. Stärker gegipste Weine müssen unter amtlicher Aufsicht soweit verschnitten werden, bis sie obiger Anforderung entsprechen.

Art. 54. Weine,
welche als Kranken- oder Medizinalweine fakturiert und verkauft werden, dürfen nicht gegipst sein, also nicht mehr als l Gramm schwefelsaures Kali pro Liter enthalten.

Art. 55. Das Entgipsen von Weinen durch Behandlung mit Barytoder Strontiansalzen ist als gesundheitsschädlich verboten.

Art. 56. Die Verwendung von Salicylsäure und Borsäure zum Zwecke der Konservierung des Weines oder der Gärungshemmung ist verboten.

Art. 57. Das Einbrennen der Fässer mit arsenikfreien Schwefelschnitten ist gestattet, dagegen das Schwefeln des Weines untersagt.

379 Weine mit mehr als 15 Milligramm schwefliger Säure pro Liter dürfen nicht ausgeschenkt werden.

Art. 58. Kupferhaltende neue Weine (Sauser) dürfen nicht ausgeschenkt werden, solange sie mehr als 10 Milligramm Kupfer pro Liter enthalten.

Art. 59. Abgestandene, eesigstichige und sonstwie durch Alter oder Aufbewahrungsart verdorbene Weine dürfen nicht ausgeschenkt werden..

Über ihre anderweitige Verwendung entscheidet die Gesundheitskommission je nach der Sachlage.

Art. 60. Zum Klären oder Schönen der Weine dürfen nur unschädliche Mittel, wie Eiweiss, Gelatine und Hausenblase verwendet werden.

13. Obstwein.

Art. 61. unter dem Namen O b s t w e i n (Saft, Most) darf nur ein durch alkoholische Gärung aus Kernobst bereitetes Getränk in den Handel gebracht werden.

Art. 62. Der Zusatz von Wasser oder « Glöör » darf bei einem zum Verkauf gelangenden Most (Obstmost) nicht so weit gehen, dass der Alkoholgehalt desselben unter 8 Volumprozente sinkt.

Art. 63. Mostähnliche Getränke oder Surrogate, welche ganz oder teilweise aus anderem Material als frischem Kernobst künstlich bereitet sind, müssen als K u n s t m o s t deklariert werden.

Art. 64. Abgestandene, essigstichige oder sonstwie durch Alter oder Aufbewahrung verdorbene Obstweine (Saft oder Most) und Kunstmoste dürfen nicht ausgeschenkt werden. Über ihre anderweitige Verwendung entscheidet die Gesundheitskommission je nach der Sachlage.

14. Bier.

Art. 65. Unter der Bezeichnung Bier (Schenkbier, Lagerbier, Exporthier, Bockbier etc.) darf nur ein Getränk verkauft werden, welches aus Gerstenmalz, Hopfen, Hefe und Wasser durch Maischen und alkoholische Gärung enstanden ist.

Wird statt eines Teiles des Gerstenmalzes ein anderes Getreidemalz (Reis, Weizen etc.) verwendet, so muss solches Bier seitens der Brauerei entsprechend benannt werden. Die Verwendung von irgend welchen Ersatzmitteln für Malz und Hopfen, sowie von Farbstoffen (Zucker- oder Biercouleur) ist unzulässig.

Art. 66. Das zum Ausschank bestimmte Bier muss gesund, klar, frei von Hefe und Bakterien, und aus einer mindestens zwölfprozentigen Stammwürze hervorgegangen sein. Die wirkliche Vergärungsgrad muss mindestens 48 Prozent betragen. Biere mit niedrigerm Vergärungsgrad, welche zudem mehr als 3 Prozent Maltose enthalten, dürfen nicht auseschenkt werden. Auf die Doppelbiere (Bockbier, Salvatorbier) findet iese Bestimmung keine Anwendung.

Art. 67. Hefe- oder bakterientrübes, sowie zu junges Bier (im Sinne von Art. 66), ferner essigstichig gewordenes oder sonstwie verdorbenes Bier darf nicht ausgeschenkt werden. Über anderweitige Verwendung von solchem Bier entscheidet die Gesundheitskommission je nach der Sachlage.

f

(A suivre)

380

Sommaire de la Feuille officielle suisse du commerce.

N° 35, du M février 1893.

Titres disparus. Domiciles juridiques. Kegistre du commerce.

Marques de fabrique et de commerce. Banques d'émission suisses.

Certificats d'origine pour les importations en Suisse. Banques étrangères.. Annonce T non officielles.

N° 36, du 15 février 1893.

Faillites. Concordats. Registre du commerce. Certificats d'origine à produire lors de l'importation de marchandises en Suisse.

.Régime douanier entre la Suisse et la France. Postes. Banques étrangères. Annonces non officielles.

N° 37, du 16 février 1893.

Titres disparus. Eegistre du commerce. Marques de fabrique et de commerce. Banques étrangères. Annonces non officielles.

N" 38, du 18 février 1893.

Faillites. Concordats. Titres disparus. Eegistre du commerce.

Marques de fabrique et de commerce. Importation dans la circulation libre. Postes. Banques étrangères. Annonces non officielles.

N° 39, du 20 février 1893.

Titres disparus. Domiciles juridiques. Eegistre du commerce.

Banques d'émission suisses. Rapport commercial du consul suisse à Manille pour l'année 1892. Annonces non officielles.

Schweizerisches Bundesarchiv, Digitale Amtsdruckschriften Archives fédérales suisses, Publications officielles numérisées Archivio federale svizzero, Pubblicazioni ufficiali digitali

Publications des départements et d'autres administrations de la Confédération.

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Bundesblatt

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Feuille fédérale

In

Foglio federale

Jahr

1893

Année Anno Band

1

Volume Volume Heft

08

Cahier Numero Geschäftsnummer

---

Numéro d'affaire Numero dell'oggetto Datum

22.02.1893

Date Data Seite

371-380

Page Pagina Ref. No

10 071 013

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